Принципы организации сбалансированного питания
воспитанников МБ ДОУ «Детский сад № 20»
- Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
• Разнообразие рациона;
• Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
• Учет индивидуальных особенностей детей;
• Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.
В дошкольном учреждении проводится ежедневная оценка приготовленной продукции. Для проведения органолептической оценки качества готовой продукции и разрешения её к выдаче в Учреждении создана бракеражная комиссия в составе:
— медсестра А.Г. Саввина – ежедневно;
— заведующая С.С. Ястребова – ежедневно;
-повар Фёдорова Т.И. – ежедневно;
— старший воспитатель Е.В. Бокарева – ежедневно;
— завхоз СП. Соминова – ежедневно;
Приложение № 11
к СанПиН 2.4.1.3049-13
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ВОСПИТАННИКОВ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Мясо и мясопродукты:
— говядина I категории, — телятина, — нежирные сорта свинины и баранины; — мясо птицы охлажденное (курица, индейка), — мясо кролика, — сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 — 2 раза в неделю — после тепловой обработки; — субпродукты говяжьи (печень, язык).
|
Рыба и рыбопродукты — треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты. |
Яйца куриные — в виде омлетов или в вареном виде. |
Молоко и молочные продукты: — молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное; — сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко; — творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T — после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке; — сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый — для питания детей дошкольного возраста); — сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки; — кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша; — сливки (10% жирности); — мороженое (молочное, сливочное) |
Пищевые жиры: — сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности); — растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только рафинированное; рапсовое, оливковое) — в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; — маргарин ограниченно для выпечки. |
Кондитерские изделия: — зефир, пастила, мармелад; — шоколад и шоколадные конфеты — не чаще одного раза в неделю; — галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей); — пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема); — джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска. |
Овощи: — овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре; — овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая. |
Фрукты: — яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные); — цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости; — тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) — с учетом индивидуальной переносимости; — сухофрукты. |
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица. |
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха. |
Соки и напитки: — натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью); — напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; — витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок; — кофе (суррогатный), какао, чай. |
Консервы: — говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд); — лосось, сайра (для приготовления супов); — компоты, фрукты дольками; — баклажанная и кабачковая икра для детского питания; — зеленый горошек; — кукуруза сахарная; — фасоль стручковая консервированная; — томаты и огурцы соленые. |
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия — все виды без ограничения. |
Соль поваренная йодированная — в эндемичных по содержанию йода районах.
|